jeudi 17 octobre 2013

Tabaski !!

L’Aïd-el-Kébir, ou "Tabaski" en Afrique de l'Ouest Francophone (Sénégal Guinée, Mali, Togo, Côte-Ivoire ...) est la deuxième grande fête religieuse de l'Islam.

La tradition du Tabaski est de sacrifier un mouton en souvenir de Abraham qui a accepté de sacrifier son fils unique lorsque Dieu lui a demandé de prouver sa foi. Fort heureusement au moment  d'abaisser la lame, Dieu aurait envoyé l'ange Gabriel afin de remplacer l'enfant par un mouton. Cette parabole est commune aux trois religions monothéistes (Christianisme, Judaïsme, Islam)

Le Tabaski est également un moment de fête en famille et de partage envers les plus démunis. A ce titre après être saigné dans les règles, le mouton doit être découper en trois parts : la famille, les voisins et les plus démunis.

Invité chez des amis Sénégalais, j'ai eu l'opportunité de découvrir les rites religieux islamiques et vivre cette fête au plus près de la culture locale.

Vêtus de leur habits traditionnels les Sénégalais se retrouvent dans la maison familiale pour prier, sacrifier le mouton et préparer un repas carnée gargantuesque. Si les hommes sont responsables du sacrifice, les femmes sont responsables de l'activité cuisine. Entre la préparation des différentes sauces et la cuisson des différentes morceaux du mouton leur tâche n'est pas une mince affaire.

(1) Traditionnellement les plats servis au Tabaski sont : 
  • En entrée : Grillade de foie de mouton aux oignons
  • En plat de résistance : Pommes de terres frites et Méchoui en ragoût accompagnés d'un sauce oignons 
  • En dessert : Des grillades encore et toujours !!

La Tabaski est aussi l'occasion pour souhaiter les meilleurs voeux à ses proche et se faire pardonner si on a offensé quelqu'un.  Exemple : Balma akh (Pardonne moi) auquel on répond Balnala (toi aussi pardonne moi). La conversation se fini par un Dewenetii (à l'année prochaine)

A la fin de la journée, les enfants du voisinage récoltent les Ndewenel (étrennes) et paradent en tenues traditionnelles. L'occasion de prendre quelques clichés et d'immortaliser les beaux costumes "Macky Sall".

La famille
 
(2) Déroulement de Tabaski
    • La veille de Tabaski tout est purifié : maisons, ustensiles de cuisines et tissus sont consciencieusement lavés. 
    • Au matin, les hommes se donnent rendez-vous à la grande mosquée pour la prière
    • Après le sacrifice de l'imam, les hommes sacrifient l'animal
    • Les femmes s'activent en cuisine : préparation des sauces (oignons, moutarde), préparation du BBQ et des jus locaux (bouye, bissap, diktat)
    • Les femmes mangent sur le pouce entre-elles au fur à mesure des préparations
    • Les hommes mangent et ne s'occupent de rien ! On débat,mange et déguste du bon Thé Ataya
    • Repas et danse jusqu'au bout de la nuit 
 (3) Vidéo du sacrifice (âme sensible s'abstenir)


(4) Photos de la journée


Pauvre Bête

En boubou avec la maman

Sacrifice

No comment.

Dépeçage

Cours de boucherie

Séance boucherie en famille

Cuisine avec les femmes

Beurk!

Tout le nécessaire pour une bonne sauce

Préparation du Dibi

Dibi

Miam

Préparation du foie. 1ère partie à déguster selon la tradition (type de petit-déjeuner)



Préparation de Ataya

Le repas, moment de partage

Bismillah









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